АКАДЕМИЯ САМОПОЗНАНИЯ

Матурского

 

Пару слов о «злобе дня» в статье П.Святенкова

 

Уже при чтении статьи П.Святенкова про торжественно отмечаемый юбилей известного всему миру советско-российского алкоголика возникло двойственное чувство, о котором захотелось сказать хотя бы пару слов.

Во-первых, спору нет - Е.Б.Н. личность харизматическая и как оказалось, роковая для страны Советов. Однако не более, чем Первый и … последний Президент СССР, по прозвищу «меченый».

Про «первого президента России» уже при его жизни на ЗСМИ (Заборные Средства Массовой Информации) можно было прочесть шикарные характеристики типа: «Алкоголик-президент развалил страну в момент!!!», или «Не пора ли Е-Б-еНу наподдать под зад коленом???»

Но это – лишь отдельные мазки, всплывавшие из глубины народного фольклора, - так сказать, вершинки айсберга, нижней частью которого является народная молва. Та молва, про которую так выразительно было сказано еще в запрошлом веке строфой великого «плакальщика России», прекрасно подходящей и для нашего случая: «…И сойдешь ты в могилу… герой, //Втихомолку проклятый Отчизною, //Возвеличенный громкой хвалой!..»

Однако при всем этом не надо забывать, что концовкой президентства Е.Б.Н. было его обращение к народу с покаянием и мольбой о ПРОЩЕНИИ. А в таких случаях даже Б-г … прощает. И потому теперь речь уже не о Е.Б.Н. должна идти, а о его преемниках и их оруженосцах в лице двух палат Федерального Собрания, то есть о власти, организующей «хвалу» прóклятому отчизной «герою».

Теперь, во-вторых.

Автор статьи, произнося хорошие слова о славных временах СССР под управлением тов. Сталина, счел достойным делом настолько принизить роль тов. Ленина, что даже мне стало как-то неловко за это его не совсем «достойное дело»: «Россия стала такой, какой она была при Ленине, – слабой, отсталой, окраинной, ни к чему не способной диктатурой, которую к тому же можно было бы безнаказанно эксплуатировать».

Как будто автор не ведает, что та «деспотия» называлась не «ни к чему не способной диктатурой», а именно «диктатурой пролетариата», при помощи которой тов. Сталин и разделался со всеми своими не только недругами и врагами, но и с «друзьями»… Да и с фашизмом тоже!

Стало быть, автор как будто не ведает, чем был вызван кризис в Российской империи и последовавшие за ним Февральская и Октябрьская революции. Не ведает, что именно факт вот этих русских потрясений дал Америке, - которую вскоре тоже настиг мировой кризис, - бесценный опыт, как из него выкарабкиваться … мирным путем. Ведь только благодаря теории и опыту Ленина, Рузвельту хватило ума и сил убедить своих олигархов, чем чревато их упорство в нежелании немедленно заняться решением социальных вопросов. Разве иначе стал бы Рузвельт помогать стране Советов, спасшей США от жесточайшего кризиса, в войне против чумы ХХ века - фашизма?..

Стало быть, по моему неправильному мнению, тем более не знает автор и того, что все «мировые кризисы обусловлены единственно кризисом личности» (В. Налимов). Образуя по пути и кризисы мировоззрения, и кризисы мировой системы образования и педагогики!

Вспомним: ведь это в самый канун ХХ века и Русских революций К.Ушинский предупреждал Россию, что «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то прежде она должна познать его тоже во всех отношениях»! У самодержавия на этот подвиг уже не было ни времени, ни сил, а у Ленина и Крупской, Луначарского и Макаренко именно этот вопрос стоял в повестке революционных дел в качестве заглавного, но ведь кто, если не рьяные партийцы-сталинисты, отлучили их всех от решения столь сверхактуальной и потому вечно кровоточащей проблемы? И потому именно сталинисты-госкапиталисты (хрущевцы и брежневцы, горбачевцы и ельцинцы – вместе с парламентом) загнали страну в пропасть идиотизма под названием «либерализм»! Разве не видно, что либерализм  это всегда капитализм. Потому что это всегда – разделяй и властвуй! Это всегда «деградация и разрушение Личности» (Эйнштейн) в угоду власти капитала.

Пользуясь случаем, хочу вынести свой неправильный вердикт деятелям, во главе с Фурсенко, Премьером и Президентом, затеявшим бесплодные разговоры о стандартах образования: Пока не будет исполнен завет Ушинского о необходимости решения педагогикой проблемы самопознания, всякая система образования не может быть легитимной уже по определению. И потому она нуждается в беспощадной критике, как совершенно негодная для ХХI века.

Вспомним: ведь уже в 80-е годы прошлого века виднейший американский специалист в области педагогики и образования Ф.Кумбс писал, что «в глубочайшем кризисе находится мировая система образования!» И вот мы видим, что мир опять «спасает» опыт России, первой испытавшей его прелести. Те, кто весело блажит о уже якобы преодолении кризиса в своей овчарне, стране или в мире, явно спешат со своим оптимизмом. Кризис Личности не преодолен, стало быть, нет оснований полагать и о преодолении кризиса в системе образования и педагогике. И опять здесь Россия оказывается на переднем крае! Во, везет стране и её народу!!! А тут еще такая власть, загоняющая педагогику и детей в ЕГЭ, а экономику и народ в ВТО! Полагаю что, когда такое состоится, - а к этому дело идет медленно, но верно, - слова педагогика и экономика можно будет писать разве что в кавычках. Это будет означать, что наступила эра так называемых «педагогики» и «экономики». Не дай-то Б-г увидеть такое даже во сне!

В заключение скажу о двух таких явлениях как Общественные Отношения (ОО) и Отношения … Интимные (ОИ), казалось бы, не имеющими друг к другу никакого отношения. У классиков считается, что все общественные кризисы (ОК)  происходят на почве ОО, и никто из классиков в качестве причин ОК даже не упоминает ОИ. Однако факты говорят, что так считать, по крайней мере, легкомысленно, а по большому счету и вредно. Потому что ОО предполагают качество классовых отношений, а ОИ – личностных. Сегодня могу спорить, что эта часть отношений казалась не удостоенной внимания серьезной науки, а между тем, можно смело утверждать, что в основе ОО лежат ОИ. Примета простая: едва ли не всякий руководитель, вождь и полководец, а равно герой или злодей, свою жизнь кладет на то, чтобы «положить мир к ногам своей возлюбленной», стать «героем», повелителем в её глазах. Об этом – все мифы и легенды народов мира.

Давайте спросим: для кого стараются наши «герои» и «повелители», законодатели и правители? Можебыть, для нас?

Да нет же! Только для них, для своих любимых? Право же здесь есть над чем посмеяться…

Да и поплакать тоже есть над чем…          

 5.02.11.  



Hosted by uCoz